Será que brasileiro não precisa mais de visto para o Canadá?

by

Vai fazer intercâmbio ou viajar para o Canadá? Então aposto que já viu as milhares de notícias falando que os brasileiros não precisariam mais de visto, certo? Você ficou animado, mas não faz a mínima ideia de como funciona? Pode ficar tranquilo que separei um conteúdo especial para te explicar toda essa confusão e para que entenda de vez o eTA. Essa sigla significa “autorização eletrônica de viagem” e não é todo mundo que pode aplicar, não. Por isso, hoje vou te explicar se você está ou não entre os casos aplicáveis e se será um dos brasileiros que precisa ou não renovar ou tirar um visto para entrar no país.

Assista ao vídeo primeiro. Nele eu tirei várias dúvidas e expliquei de forma bem rápida o que é e como funciona o eTA.

O eTA é uma sigla em inglês que significa “autorização eletrônica de viagem”. Como o próprio nome já sugere ela é uma “autorização” de que você está apto a entrar no país de destino. Não será algo físico como o visto em que há um adesivo colado no passaporte. Por isso, o fato de ser eletrônica. Outro ponto importante é que ela restringe o seu modo de entrada no país. Sendo assim, você só poderá usar o eTA caso entre no país de avião.

Será que posso me aplicar ao eTA?

O primeiro passo antes de preencher o formulário do eTA é notar se possui ou não um dos requisitos básicos. Sendo eles:

  1. Ter um visto americano válido de qualquer tipo ou
  2. Ter tido um visto canadense aprovado há até 10 anos, de qualquer tipo também.

Se você se encaixa em pelo menos um dos casos, já pode tentar o eTA. (Faça o teste aqui)

Se você ainda está em dúvida se seria o eTA a melhor opção para você, vale acessar ao site do governo canadense. Lá você encontrará um teste capaz de te informar se você está apto ou não para se aplicar ao eTA.

O que preciso para me aplicar?

Como você precisa, necessariamente, ter tido ou ter um visto aprovado tanto para o Canadá quanto para os EUA, você precisará ter em mãos o papel com a aprovação do visto. Ter também o seu passaporte e um cartão que faça transações internacionais.

Tem uma página que explica detalhadamente o que você precisará durante o processo, vale a pena dar uma olhada antes.

Como faço para tirar o eTA?

Quando for se aplicar ao eTA você precisará preencher um formulário com seus dados e responder algumas perguntas solicitadas nele. Para facilitar a nossa vida, o governo canadense disponibilizou um arquivo (em português também!) que explica detalhadamente o que eles querem saber em cada campo do formulário.

Então, o ideal é ter em mãos todos os documentos, o guia e o cartão de crédito internacional para não ter nenhum erro enquanto se aplicar ao eTA.

Quando custa?

Se enquanto para tirar o visto é preciso pagar mais de R$300, o eTA é uma forma muito mais econômica para garantir a entrada em outro país. O eTA custa C$7 (7 dólares canadenses), menos de 20 reais atualmente. Lembrando que a cotação do dólar canadense é diferente da do dólar americano. Geralmente, muito mais barato que ele em reais.

Demora para tirar o eTA?

Enquanto que para o visto convencional você demoraria até 20 dias úteis para saber se o seu visto foi aprovado ou não, no eTA são apenas algumas horas. Se eles julgarem que precisam de mais alguma informação, eles entrarão em contato com você por e-mail.

Porém, há um ponto negativo.

Enquanto no visto convencional podemos tentar a aprovação quantas vezes forem necessárias, no eTA isso não acontece. Por isso, é essencial responder todas as perguntas com atenção, talvez você não tenha a chance de corrigir um erro.

Vale a pena tirar o eTA?

Sem sombra de dúvidas, se você se enquadra em um dos casos, será muito mais simples e prático tirar o eTA. Além de ser mais rápido e econômico. Quando estamos planejando uma viagem, ainda mais para o exterior, o que mais queremos é economizar.

Eu preciso imprimir a autorização de viagem?

Você não precisa imprimir e levar para a viagem, porém seria a maneira mais segura de garantir que fez o processo e passou.

Não há necessidade devido ao fato de ser digital. Mas andar prevenido é o melhor que temos a fazer.

E se meu for negado?

Se o seu eTA for negado, será preciso entrar com o visto. Isso é um dos pontos a se ficar atento quanto ao eTA. Caso você tenha o eTA negado, não poderá se aplicar mais a ele.

Enquanto isso, no caso do visto, você receberá um feedback e saberá o motivo do mesmo ter sido negado. Dessa forma, você poderá se aplicar novamente, agora se atentando ao porque da negativa anterior.

Espero que tenha curtido o conteúdo de hoje. Se tiver mais alguma dúvida é só mandar nos comentários!

Farei mais conteúdos sobre intercâmbio e viagens internacionais para vocês. Espero que curtam. Mandem alguma sugestão de tema que queiram ver por aqui.

Percebeu que não pode tirar o eTA, então é só começar o processo para tirar o visto convencional. Mas eu tenho uma promoção para você: que tal 10% de desconto?

Até o próximo post,
Beijos,
-Aninha Carvalho
Siga o Diário da Aninha Carvalho nas redes sociais: Twitter Aninha & Twitter Diário | InstagramFacebook | Pinterest | YouTube

8 Responses
  • Ozimandias
    junho 6, 2017

    mais de R$ 300,00????? pode ser 6000.000,00 ou não é??

    • Ana Clara Carvalho
      junho 7, 2017

      Olá, vou te passar os dados atuais de visto (Lembrando que podem sofrer alterações ao longo dos anos).

      – O valor referente a TAXA DO CONSULADO CANADENSE PARA TURISMO/ESTUDOS
      É R$253,00 POR PESSOA + TAXA VAC R$82,00 POR PESSOA.

      – O valor referente a TAXA DO CONSULADO CANADENSE PARA ESTUDOS A
      PARTIR DE 6 MESES É R$378,00 POR PESSOA + TAXA VAC R$82,00 POR PESSOA.

      – O valor referente a TAXA DO CONSULADO CANADENSE PARA WORK PERMIT É
      R$388,00 POR PESSOA + TAXA VAC R$82,00 POR PESSOA.

      – O valor referente a TAXA DO CONSULADO CANADENSE PARA OPEN WORK
      PERMIT É R$628,00 POR PESSOA + TAXA VAC R$82,00 POR PESSOA.

      Espero ter ajudado,
      Ana

  • Sonel revoly
    junho 7, 2017

    Olá boa noite tudo bem com você .eu só ahaitiano eu quero saber sim eu conseguir tirar visto pra canada também

    • Ana Clara Carvalho
      junho 7, 2017

      Olá, tudo bem?

      O primeiro passo para saber se consegue ou não tirar o eTA é notar se possui ou não um dos requisitos básicos. Sendo eles:

      -Ter um visto americano válido de qualquer tipo ou
      -Ter tido um visto canadense aprovado há até 10 anos, de qualquer tipo também.

      Se você se encaixa em pelo menos um dos casos, já pode tentar o eTA. (Faça o teste aqui)

      Espero ter ajudado! Boa sorte!

  • GUSTAVO GODOY GUIMARAES AUGUSTO LEITE
    junho 7, 2017

    Ana eu posso estudar no Canadá com o eTA ?? Sei que ele dura cinco anos, mas por quanto tempo posso ficar lá continuamente ??

    • Ana Clara Carvalho
      junho 10, 2017

      Olá, Gustavo, mandei a sua pergunta para a Susy, da Visa Mundo, e ela me respondeu assim: O eTA é válido apenas para curso de curta duração (menos de 6 meses). Quem determina o período que você vai permanecer no Canadá é a imigração (quando você chega lá), que normalmente varia de 3 a 6 meses.. Logo, você tem que deixar o país dentro do prazo que os agentes de imigração determinarem.

  • Guilherme
    junho 7, 2017

    Olá, Eu minha esposa e minha filha temos visto americano e já fizemos várias viagens para os EUA. No mês passado dei entrada para o ETA, porém fomos negados. A reposta automática me informou que não tenho perfil e não tenho um visto americano válido, mas estou seguro que meu visto está válido e que as informações foram preenchidas corretamente, pois já chequei tudo.

    No final da resposta eles me informaram que caso queira, estou disponível para tentar novamente, quando quiser. Isso procede, ou vou apenas pagar o valor novamente e ser negado?

    Obrigado!

    • Ana Clara Carvalho
      junho 12, 2017

      Olá, Guilherme, tudo bem? Entrei em contato com a Susy, da Visa Mundo e ela me respondeu assim sobre o seu caso:

      “O eTA pode ser negado sim! E você pode tentar novamente.. Cabe ao Consul que está analisando o seu caso liberar ou não. Quando se tem um visto negado para qualquer país, normalmente é porque o Consul que fez a análise dos seus documentos não achou que você tem provas/vínculos o suficiente que te prendam aqui no Brasil. Eles podem ter achado que você está querendo ir para o outro país para imigrar. O visto americano está servindo apenas para “facilitar” um pouco. Mas não é nenhuma garantia.”

      Espero ter ajudado,
      Abraços,

      Ana

What do you think?

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *